«Трешка» к рождению сына

0
32

В Алтайском крае более 25,2 тысячи семей в прошлом году приоб-рели жилье в ипотеку, взяв на эти цели в банках почти 36,3 миллиарда рублей. В регионе был установлен абсолютный рекорд ипотечного жилищного кредитования. По мнению экспертов, ипотечный бум в Алтайском крае был вызван существенным снижением процентных ставок по данному виду кредитования и реализацией социальных программ, которые позволяют сокращать расходы на обслуживание ипотеки. "Трешка" к рождению сына

Так, барнаульская семья Дятьевых, где два месяца назад родился второй ребенок, планирует часть кредита за новую трехкомнатную квартиру погасить материнским капиталом.

– Конечно, без ипотеки приобрести новое просторное жилье нам было не по силам, – рассказала корреспонденту "РГ" Оксана Дятьева. – Чтобы успеть провести все сделки и обустроить новое жилье до рождения сына, пришлось продавать "двушку" в хрущевке чуть ниже рыночной цены. Выручили за нее всего 1,6 миллиона рублей. А трехкомнатные квартиры в новостройках в Барнауле стоят как минимум в два с половиной – три раза дороже. Пришлось побегать по городу в поисках недорогой новостройки, чтобы платеж по ипотечному кредиту не так больно ударил по семейному бюджету.

Самую доступную по цене квартиру молодая семья нашла на окраине города, в новом застраиваемом районе с еще неразвитой инфраструктурой. Трехкомнатная угловая квартира общей площадью 80 квадратных метров в новой десятиэтажке стоила 3,34 миллиона рублей.

"Дешевле я на тот момент ничего не нашла. А сейчас понимаю, что мы еще вовремя ее приобрели, потому что к концу года цены на жилье и ставки по ипотеке стали расти", – говорит Оксана.

Действительно, в ноябре-декабре 2018-го вслед за повышением ключевой ставки Центробанка многие банки начали постепенно увеличивать проценты по кредитам, в том числе и по ряду ипотечных программ. А поскольку в последние два года на рынке недвижимости в Барнауле наблюдались определенное затишье и падение цен, то все, кто планировал приобрести жилье, решили не упускать возможность это сделать по минимальным ценам и пока еще не сильно выросшим ипотечным ставкам.

"В конце прошлого года у нас продавались даже те квартиры, которые долго не могли найти своего покупателя", – подтвердили в Союзе риелторов Барнаула и Алтайского края.

Дятьевы рассчитывали на льготную ипотеку под восемь процентов годовых, но на их панельный дом такое предложение банков не распространялось. Удалось оформить ипотечный кредит на недостающие для покупки новой квартиры 1,8 миллиона рублей под 8,9 процента годовых сроком на пятнадцать лет. И вот уже несколько месяцев семья платит ежемесячно восемнадцать тысяч рублей.

– Для нас это существенная сумма, – сетует Оксана. – По-этому мы сейчас оформляем материнский капитал и эти 453 тысячи рублей сразу направим на погашение части кредита. По договору можем сами выбрать – сократить ли нам срок ипотеки или сумму платежа. Решили, что с помощью маткапитала уменьшим ежемесячный платеж до четырнадцати тысяч рублей.

После рождения второго ребенка молодая барнаульская семья могла бы подать заявление и на льготные шесть процентов годовых по ипотеке, которыми можно пользоваться в течение трех лет. Но Дятьевы не планируют привлекать такую господдержку, поскольку по истечении льготного периода банк может существенно повысить процентную ставку.

– Сегодня никто не может сказать, что будет через три года. А вдруг ставки будут заметно выше нынешних? Поэтому мы не хотим потом еще двенадцать лет платить ипотеку по более высоким процентам, – поясняет глава семьи Дмитрий Дятьев.

Опасения барнаульцев понять можно. Ведь после льготного трехлетнего периода, в течение которого часть процентной ставки банкам компенсирует государство, кредитные организации вправе установить новую ставку, не такую, какая была первоначально указана в договоре. Она будет равна ставке рефинансирования Центробанка плюс два процента годовых. Если исходить из сегодняшней ключевой ставки ЦБ, то годовой процент составит 9,75, что выше, чем у семьи Дятьевых.

Справка "РГ"

По данным отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрабанка РФ, в 2018 году в регионе общее число оформленных ипотечных кредитов увеличилось на 37,9 процента по сравнению с 2017-м – с 18,3 тысячи до 25,2 тысячи. А общий объем ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае в денежном выражении вырос на 51,8 процента: в прошлом году жители региона взяли в банках на покупку жилья почти 36,3 миллиарда рублей, тогда как в 2017-м – 23,9 миллиарда.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Рынок кредитования

Источник: news-ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

три × три =