Эскроу-счет напугал

0
30

Закон об ипотечных каникулах, который начнет действовать в России с 31 июля, дает возможность заемщику в сложной жизненной ситуации воспользоваться правом на снижение или временную приостановку выплат по ипотечному кредиту на срок до полугода. Ипотечные каникулы позволят подстраховаться на случай нетрудоспособности, потери работы или существенного снижения доходов. Это будет особенно актуально на фоне предстоящего введения эскроу-счетов на рынке недвижимости и повысившегося в связи с этим спроса на ипотеку. Эскроу-счет напугал

Как отмечают ростовские банкиры, с начала года рост объема выдачи ипотечных кредитов составляет более десяти процентов, в некоторых банках – до 20. И это несмотря на повышение процентной ставки, которая за год увеличилась с 8,7 до 10 процентов.

Эксперты считают, что ипотечный бум связан с желанием покупателей приобрести жилье в строящихся домах по понятным им правилам долевого участия и до возможного повышения цен, прогнозируемого с введением эскроу-счетов. Впрочем, сэкономить удастся не всем: застройщики уже повысили цены, тоже стараясь подстраховаться перед введением новых правил игры.

Цены на строящееся жилье в Ростове поднялись на 500 – 1000 рублей за квадратный метр. Возможно, до 1 июля, когда начнут действовать эскроу-счета, они вырастут еще больше. Впрочем, также возможно, что создаваемый застройщиками вокруг новых правил жилищного кредитования ажиотаж во многом искусственный, и рынок взял излишний разгон. Реальный эффект влияния эскроу-счетов можно будет оценить лишь спустя некоторое время после их введения.

Если сравнивать первый квартал 2018 и 2019 годов, динамика ипотечного кредитования в Ростове опережает рост просроченной задолженности по таким кредитам. По некоторым данным, при увеличении просрочки на 8,6 процента рост кредитования составляет 14,4 процента. Увеличивается также и размер ипотечного кредита.

– В первом квартале 2018 года он составлял 2,2 миллиона рублей, а в первом квартале 2019-го вырос уже до 2,5 миллиона. Но это может быть связано не только с увеличением цены за квадратный метр, но и с уменьшением первоначального взноса, – говорит управляющий филиалом "Южный" банка "Открытие" Игорь Нестеров.

При этом рост процентной ставки по кредитам оказался более стимулирующим, чем ее снижение.

– Когда ставка была 8,7 процента, клиенты медлили с оформлением кредита. Говорили, что подождут, пока ставка снизится до шести процентов. Сейчас люди берут кредиты по действующей ставке, опасаясь, что она может вырасти еще больше. Причем ипотечный кредит пытаются взять даже уже закредитованные клиенты с зарплатой 15 – 20 тысяч рублей, – отмечает руководитель комитета по работе с партнерами Южной палаты недвижимости Елена Петухова.

Об отчаянной попытке клиентов с невысокими доходами заскочить в уходящей поезд долевого строительства говорит и руководитель отдела маркетинга и аналитики агентства недвижимости "Дон-МТ" Галина Пивоварова.

– Для таких заемщиков 500 тысяч рублей – колоссальные деньги. Да и меньшие суммы становятся неподъемными. Буквально на днях одни наши клиенты вынуждены были отказаться от объекта, который хотели купить. Решающую роль сыграли недостающие 150 тысяч рублей, – говорит она.

То есть даже возможность распределить разницу в 150 тысяч рублей на срок действия ипотечного кредита в 15 – 20 лет не спасает положение, притом что Ростовская область не относится к регионам с низкой платежеспособностью населения. Ипотека является для малообеспеченной категории покупателей единственной возможностью решить жилищную проблему. Как отмечают эксперты, закон об ипотечных каникулах может стать реальной поддержкой, в первую очередь, для них.

Также ростовские специалисты обращают внимание на новую положительную тенденцию, свидетельствующую о более здравом отношении к кредитам со стороны населения. В частности, при росте объема ипотечных займов в регионе отмечается снижение потребительского кредитования, например, на покупку дорогих смартфонов. Причем пока в ожидании эскроу-счетов растут цены на первичное жилье, многие из них берут ипотеку на покупку более инертной вторички. В некоторых ростовских банках предпочтения клиентов-ипотечников уже распределяются между первичной и вторичной недвижимостью в соотношении 50 на 50, и в какую сторону склонится чаша ипотечных весов во второй половине года, остается только гадать. .

Кстати

Постоянными ипотечными клиентами банков являются ростовчане, получающие субсидии из федерального, областного или городского бюджета на приобретение жилья.

– Речь идет, например, о молодых семьях. В среднем семья без детей получает субсидию в размере 528 546 рублей, неполная семья – 616 870 рублей, а многодетная – 1 321 866 рублей. К другим категориям относятся не обеспеченные жильем ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, а также некоторые жители региона, стоящие в общей очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий. Таких ростовчан, получающих субсидии, насчитывается около 70 в год. Плюс дети-сироты, жилье для которых мы приобретаем на первичном рынке сами, – поясняет заместитель директора департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Наталья Дробышева.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Источник: news-ria.ru
Advertisement

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите комментарий
Please enter your name here

13 + семнадцать =